L’Europa ha una storia e un patrimonio
culinario immensamente ricco e diversificato, non solo perché si tratta
di un continente molto vasto, ma anche in virtù delle tradizioni che si
tramandano di generazione in generazione.
L’Europa vanta anche una
diversità geografica senza precedenti. Dalle alture della Lapponia
finlandese alle terre desertiche di Murcia, dagli altipiani alpini al
mare d’Irlanda, tutti questi
diversi territori danno origine ad una cultura gastronomica ampia e
diversificata.
Persone provenienti da tutto il mondo si recano in Europa
non solo per ammirarne i numerosi tesori artistici e culturali, ma
anche per gustare la cucina locale.
Già nel 1992 l’Unione europea ha
deciso di proteggere diverse denominazioni di prodotti.
Questa decisione
è nata dalla volontà di preservare meglio il patrimonio culinario e di
offrire agli agricoltori e ai produttori un reddito più equo.
I prodotti
europei ai quali viene conferito un marchio di qualità presentano
sempre caratteristiche uniche. Sono tipici della regione in cui sono
coltivati o preparati e, soprattutto, sono di eccellente qualità.
In
questo libro, rinomati chef europei suggeriscono come prodotti unici con
indicazioni geografiche del loro paese possono essere utilizzati in un
piatto.
Condividono inoltre il loro amore e la loro passione per i
prodotti con cui sono cresciuti e che li hanno resi così famosi.
I
prodotti delle loro regioni, che incarnano l’artigianalità e
l’eccellenza.
Dobbiamo assolutamente garantire che questi prodotti
continuino a godere della loro denominazione di origine protetta.
È
l’unico modo per preservarne e garantirne la qualità, sia ora che in
futuro. (...)
Nessun commento:
Posta un commento