I mercati alimentari dell’UE si sono evoluti in modo significativo nel
corso del tempo, spinti dall’innovazione e dai cambiamenti nella domanda
e nelle aspettative dei consumatori.
Tenendo conto di questo
cambiamento, il 21 aprile 2023 la Commissione europea ha proposto di
aggiornare alcune norme che disciplinano una serie di direttive sui
prodotti alimentari: le direttive “colazione”.
Le modifiche includono
l’introduzione di un’etichettatura di origine più rigorosa per il miele,
l’aumento del contenuto di frutta nelle marmellate, la riduzione dello
zucchero nei succhi di frutta e l’apertura della strada alla produzione
di latte evaporato senza lattosio.
A seguito del voto sulla relazione
della commissione per l'ambiente, la sanità pubblica e la sicurezza
alimentare, il Parlamento ha adottato la sua posizione il 12 dicembre
2023.
Rafforzando il testo della Commissione, la plenaria ha approvato
misure per proteggere i consumatori e gli apicoltori dal miele
adulterato e per facilitare scelte informate dei consumatori attraverso
una maggiore trasparenza.
Il testo è stato approvato formalmente da
Parlamento e Consiglio nell'aprile 2024 ed è entrato in vigore il 13
giugno 2024.
I paesi dell'UE dovranno applicare le nuove norme dal 14
giugno 2026.
Quarta edizione. I briefing sulla "legislazione dell'UE in
corso" vengono aggiornati nelle fasi chiave dell'intera procedura
legislativa. (...)
Nessun commento:
Posta un commento