Secondo un nuovo studio pubblicato il 26 Gennaio 2021, il programma commerciale
dell'UE è destinato ad avere un impatto complessivamente positivo
sull'economia e sul settore agroalimentare dell'UE.
Grazie agli accordi
commerciali le esportazioni agroalimentari dell'UE aumenteranno
notevolmente e le importazioni cresceranno in misura più contenuta,
creando nel complesso un saldo positivo della bilancia commerciale.
Lo
studio conferma inoltre che la scelta dell'UE di concedere una quantità
limitata di importazioni a dazio inferiore (mediante contingenti
tariffari) è la scelta migliore per proteggere specifici settori
agroalimentari vulnerabili nell'UE.
Lo studio condotto dal Centro comune di ricerca della Commissione (JRC), un aggiornamento di uno studio del 2016, esamina gli effetti cumulativi di 12 accordi commerciali sul settore agroalimentare entro il 2030.
Con un esercizio teorico di modellizzazione, lo studio esamina i
risultati commerciali per il settore agricolo nel suo complesso e gli
effetti settoriali sugli scambi, sui prezzi alla produzione e sui volumi
di produzione. (...)
---
26/01/2021 - Enlargement, external relations and trade / Food, farming and fisheries
The EU trade agenda is set to have an overall positive impact on the EU economy and the agri-food sector, according to a new study. Trade agreements are due to result in substantial increases in EU agri-food exports, with more limited increases in imports, creating a positive trade balance overall.
Nessun commento:
Posta un commento