La Commissione europea ha incaricato Arcadia International E.E.I.G. e infeurope S.A. di effettuare uno studio di fattibilità per la creazione di un sistema elettronico di archiviazione ("database"),
contenente tutte le norme dell'Unione sull'etichettatura dei prodotti
alimentari nazionali. Lo scopo dello studio è quello di fornire una
prima valutazione della fattibilità di possibili opzioni per la
creazione di una banca dati, al fine di sostenere la Commissione nelle
sue riflessioni sulla creazione di un tale strumento. La creazione di
una banca dati che raggruppa tutti gli obblighi di etichettatura
esistenti, è uno strumento per aiutare gli operatori del settore
alimentare (OSA), a identificare e comprendere le regole con cui
dovrebbero conformarsi. Lo studio è stato condotto tra gennaio e ottobre
2014. Si mette in evidenza che un database dedicato potrebbe portare a
una maggiore trasparenza nelle regole di etichettatura degli alimenti,
nonché facilitare l'accesso all'UE e obblighi nazionali in materia di
etichettatura. Già l’European Retail Action Plan
(ERAP) adottato nel 2013 ha proposto azioni per realizzare un mercato
unico nella vendita al dettaglio, affrontando gli ostacoli principali
che impediscono il buon funzionamento di questo settore.
Il
21 aprile la Commissione europea ha approvato 41 nuovi programmi per la
promozione dei prodotti agricoli nell'UE e nei mercati dei paesi terzi;
con 130 milioni dollari in 3 anni, la metà dei quali (65.000.000 € )
proviene dal bilancio dell'UE. I Programmi scelti dai 18 Stati membri,
sulle varie categorie di prodotti, riguardano la frutta fresca e
verdura, latticini, prodotti di qualità (DOP, IGP e STG), prodotti
biologici, olio d'oliva e carne, come pure combinazioni di diverse
categorie di prodotti. Questi programmi mirano al mercato domestico UE e
24 paesi terzi, questo è un cambiamento significativo rispetto alla
precedente serie di programmi, che hanno interessato , fino a quasi i
due terzi, il mercato interno. Questo è molto probabilmente dovuto al
supplementare importo di € 30.000.000 annunciato lo scorso anno dalla
Commissione europea, a seguito del divieto russo alle importazioni di
prodotti agricoli dell'UE. Nonostante le restrizioni imposte
unilateralmente dalla Federazione Russa, il totale delle esportazioni
agroalimentari dell'Unione europea verso i paesi terzi, sono aumentate
del 2% in valore, nel periodo compreso tra agosto e dicembre 2014,
rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente.
La Commissione ha presentato il
22 aprile, il risultato della sua revisione del processo decisionale
per l’autorizzazione degli organismi geneticamente modificati (OGM) come
alimenti e mangimi. Tale revisione deriva dagli orientamenti politici
presentati al Parlamento europeo nel luglio 2014, in base ai quali la
Commissione è stata eletta. La proposta adottata dalla Commissione invia
un segnale forte ai cittadini, confermando che l'Europa tiene conto
delle loro preoccupazioni, che possono variare da un paese all’altro. Il
nuovo approccio è teso a raggiungere il giusto equilibrio tra il
mantenimento del sistema di autorizzazione dell'UE e la libertà di
decisione degli Stati membri riguardo all'uso degli OGM nel loro
territorio. Data l'importanza cruciale, di mantenere un sistema unico di
gestione del rischio, al fine di garantire lo stesso livello di
protezione in tutta l'UE, non verrà modificato l'attuale sistema di
autorizzazione, fondato su basi scientifiche e sulle norme in materia di
etichettatura che garantiscono la libertà di scelta per il consumatore.
La novità consiste nel fatto che, una volta che un OGM è autorizzato
per l'uso in Europa come alimento o come mangime, gli Stati membri
avranno la possibilità di decidere se consentire o no che un determinato
OGM venga usato nella loro catena alimentare (misure di input-out).
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